食材庫の断捨離
ご来訪ありがとうございます。
昨日は食器棚の下の食材庫を断捨離しました。
うちの食材庫は前に整理しており、百均の手つきカゴで分類してあります。
分類項目はご飯の友、菓子材料、めん・パスタ、乾物、猫エサ、粉類です。主人にも分かるように項目書きしたシールを貼りました。空いたスペースは缶詰め、瓶詰め、チンするレトルトご飯などの置き場にしています。
とりあえず、ビフォー・アフター。
間違い探しくらいにしか見えませんが(笑)、それでもこれだけ賞味期限切れの食材が出ました。↓
存在を忘れやすいのが頂き物や主人の買ってきたものです。乾物は私が買っていますが、病気で寝込んだりすると、使い忘れがちです。
やっぱりまめに食材は点検して、無駄なく食べなければいけませんね。食べてあげられなくてごめんなさい、という気持ちで胸がチクチクしながら捨てました。
ヘルパーさんに「粉物は開封して放っとくと、目に見えないダニが湧くんですよ」と教えてもらいまして、ひえ〜と思いながら捨てました。年代物の冷や麦には虫が湧いてましたよ。めん類も気をつけなくちゃ。
今日は破砕ゴミの日でした。食器ゴミとか出せてプチすっきり。
今日はマガジンラックを断捨ろうと思います。読みかけの本は本棚に分かりやすく置くことにしました。
*よろしかったら応援のポチをよろしくお願いします。*